7.00 Uhr - 9.00 Uhr: Bringzeit für die 45 Stunden Kinder.
7.30 Uhr - 9.00 Uhr: Bringzeit für die 35 Stunden Kinder.
8.00 Uhr - 10.30 Uhr: Gleitendes Frühstück
Beim gleitenden Frühstück können die Kinder frei entscheiden, wann sie ihr mitgebrachtes Frühstück im Frühstücksraum essen möchten.
Zusätzlich wird den Kindern versch. Teesorten, Sprudelwasser und stilles Wasser angeboten sowie täglich frisches Obst und Gemüse geschnitten.
9.00 Uhr - ca. 9.15: Morgenkreis
Die Kinder finden sich in Ihren Stammgruppen ein. Dort findet dann der Morgenkreis für sie statt.
Im Morgenkreis wird ein Kind gezogen, welches den Morgenkreis, soweit möglich, selbständig leiten kann.
Durch Bildkarten (Piktogramme) können die Kinder dann entscheinden, welche Aktionen im Morgenkreis getätigt werden. Diese sind z.b.:
Im Anschluss werden Informationen, welche Angebote oder Geburtstage stattfinden, ausgetauscht.
Ab 9.15 Uhr : Teiloffene Arbeit
Die Kinder können selbständig entscheiden in welchem Bereich sie spielen möchten, oder ob es einem Angebot nachgehen möchte.
Die Bereiche sind:
12.00 Uhr - 12.30 Uhr: Erste Abholphase (25 Stunden Kinder)
Gemeinsames Mittagessen in der Warmesser in der Marienkäfergruppe
12.00 Uhr - 12.45 Uhr: 2.tes "Frühstück" Kaltesser im Frühstücksraum
12.30 Uhr - 13.00 Uhr: Freispiel im Kindergarten oder auf dem Außengelände
Ab 13.00 Uhr: 2.te Abholphase
Bis 14.45: Kinder mit 35 Stunden müssen abgeholt werden.
Bis 16.00: Kinder mit 45 Stunden müssen abgeholt werden
Eine ausreichend, gesunde Ernährung gehört unter anderem zu einer guten gesundheitlichen Entwicklung eines Kindes und trägt zur Erziehung und Bildung mit bei.
Sie ist die Basis für Lebensqualität und Zufriedenheit.
Die Kinder erleben sich in einer sozialen Gemeinschaft, wenn sie gemeinsam am Essen teilnehmen.
Nicht nur im Speiseplan soll sich gesunde Ernährung wiederfinden, sondern in der Kindertageseinrichtung gelebt werden.
Auch die Eltern werden miteinbezogen, so dass sich die Ernährungsbildung Hand in Hand entwickeln kann. Neben der Verpflegungsqualität ist auch die entsprechende Ernährungs- und Gesundheitsbildung wichtig. Ziel ist eine sinnes- und erlebnisorientierte Ernährungserziehung.
Die Kinder sollen befähigt werden, selbstbestimmt und eigenverantwortlich mit Essen und Trinken umzugehen.
In unserer Tageseinrichtung achten wir auf ausgewogene und gesunde Ernährung.
Wir nehmen an dem Präventionsprojekt „Kita mit Biss“ teil.
Dieses bedeutet für uns als Einrichtung:
Die Kinder haben die Möglichkeit, im Frühstücksraum, ab 8.00Uhr -10.30 Uhr in Gemeinschaft mit ihren Freunden ihr Frühstück zu genießen.
Angeboten wird
Das Frühstück bringen die Kinder von zu Hause mit. (siehe Oben).
Um 12.30 Uhr findet das zweite Essen statt. Hier gibt es entweder die Möglichkeit am warmen Essen oder die Möglichkeit an dem sogenannten „zweiten Frühstück“ teilzunehmen.
Das „Warme Essen" findet in der Marienkäfergruppe statt. Hier wird das Essen von einer Catering-Firma geliefert. Als Basis gilt für die warme Mittagsmahlzeit eine optimierte Mischkost. Wenn die Kinder noch Hunger oder Appetit haben, nehmen sie sich einen Nachschlag von den Speisen.
Das „zweite Frühstück“ findet gruppenübergreifend in der Lämmchengruppe statt, hier bei verzehren die Kinder die Mitgebrachte Mahlzeit (Butterbrot, Joghurt usw.). Die Kinder wählen die ihnen passend erscheinenden Mengen an Speisen und Getränken selbst aus.
Bei mitgebrachten Speisen wird auf die Qualität des Essens geachtet.
Prinzipiell werden Produkte ohne Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Süßstoffe bzw. Zuckeralkohole bevorzugt.
Süßigkeiten, wie Milchschnitte o.Ä. sind nicht erlaubt.